Mahasiswa Departemen Teknik Sipil UM kembali menorehkan catatan juara dalam agenda bergengsi nasional. Tim Doa Ibu dari Departemen Teknik Sipil berhasil menjadi juara bertahan di Kompetisi Jembatan Indonesia (KJI) yang diadakan oleh Balai Pengembangan Talenta, Pusat Prestasi Nasional, dan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Dalam kompetisi yang diadakan pada 16-20 Oktober 2023 di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Tim Doa Ibu meraih juara I kategori jembatan pelengkung dan juara I kategori jembatan terindah dan terealistis.

Sejak bulan April, tim Doa Ibu terdiri dari tiga siswa: Mohammad Salman Alfarisi, Fajar Tamami, dan Daffa Syarif Abdullah dengan dosen pembimbing 1 Puput Risdanareni, S.T, M.T., Ph.D. dan pembimbing 2 Mohammad Musthofa Al Ansyorie, S.Pd., MPd. Mereka berkonsentrasi pada latihan perakitan jembatan. Tidak semuanya mulus. Mohammad Musthofa Al Ansyorie, S.Pd., MPd., Pembimbing Tim Doa Ibu, mengatakan bahwa timnya sempat menghadapi masalah dalam menyiapkan bahan material jembatan.

“Kami memiliki kemampuan untuk menyelesaikan pembuatan jembatan dalam waktu 93 menit, yang merupakan waktu tercepat dibandingkan tim lain. Jembatan kami memiliki berat hanya 40 kg, dan dapat menahan beban hingga 300 kg. Berbahan baja hollow, jembatan kami digantung dengan kawat seling. Selain itu, kami menerima penghargaan untuk kategori terindah, yang mungkin mewakili desain terbaik kami. Lendutan terkecil dari semua kontingen adalah 7,01 mm.” Ujar Pak Ansyorie.

Kami berharap mahasiswa lain selalu berprestasi dan membanggakan. Kami ingin mengucapkan terima kasih kepada semua pimpinan, mulai dari rektor, jajaran pimpinan UM, Dekan, dan Pimpinan FT, atas segala upaya Anda untuk membantu kami berprestasi dan membanggakan UM. Kami berharap para pimpinan UM akan terus mendukung kegiatan kami dan kegiatan kemahasiswaan lainnya.

Berikut hasil KJI Tahun 2023 :
1.Juara kategori jembatan terindah (pelengkung)

2. Juara kategori kesesuaian implementasi

Latavia team (UNJ)
3. Juara kategori metode konstruksi terbaik

4. Juara harapan 2

Endeavour Team (Unhas)
5. Juara harapan 1

Pioneers Team (Poltek Pandang)
6. Juara 3

Gardapati (UGM)
7. Juara 2

KJ-30 (PNJ)
8. Juara 1

Doa Ibu (UM)

Kemenangan mahasiswa Departemen Teknik Sipil sangat membanggakan karena menunjukkan bahwa Departemen Teknik Sipil FT UM dapat mempertahankan tradisi menghasilkan juara setiap tahun.