Visi dan Misi Program Studi S1 TS

Visi Program Studi S1-Teknik Sipil :

Prodi S1 Teknik Sipil menjadi program studi yang unggul dan menjadi rujukan di tingkat nasional dan internasional dalam penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan penerapan ilmu, serta memiliki keahlian di bidang struktur bangunan tinggi berkelanjutan.

Unggul bermakna memiliki kelebihan dibandingkan prodi Teknik Sipil di perguruan tinggi yang lain, khususnya di bidang struktur bangunan tinggi yang merupakan ciri khas Prodi S1 TS FTUM. Hal ini ditunjukkkan di dalam sajian kurikulum yang menyajikan matakuliah-matakuliah yang menunjang bidang struktur bangunan tinggi. Keunggulan ini akan ditandai dengan pencapaian-pencapaian prestasi dari mahasiswa dan dosen Prodi S1 Teknik Sipil.

Sedangkan menjadi rujukan bermakna memiliki kapabilitas di bidang teknik sipil utamanya dibidang struktur bangunan tinggi dan  dijadikan referensi oleh prodi teknik sipil yang lain. Menjadi rujukan akan ditandai dengan jumlah prestasi dan publikasi dosen dan mahasiswa Prodi S1 TS FTUM di jurnal/prosiding bereputasi, dan H index yang dicapai, permintaan sebagai narasumber dan pembicara dalam forum ilmiah. Selain itu hal ini juga ditandai dari kegiatan-kegiatan ilmiah yang diselenggarakan Prodi S1 TS FTUM yang pesertanya juga dari prodi teknik sipil di luar prodi S1 TS FTUM.

Pencapaian visi tersebut dijabarkan dalam Rencana Strategis Bisnis Prodi yang akan dicapai dalam kurun waktu 2015-2019 dan 2020-2022. Indikator-indikator pencapaian visi  mengacu pada keunggulan-keunggulan yang ada di Program Studi S1 Teknik Sipil.  Hal-hal yang dijadikan keunggulan dan rujukan tersebut diantaranya dijabarkan dalam kontrak kinerja yang telah dibuat antara Dekan dengan Prodi berupa jumlah paten, tulisan buku, publikasi internasional, kerja sama, dan pengabdian masyarakat.

Misi Program Studi S1 Teknik Sipil:

Misi yang diemban Program Studi S1 Teknik Sipil untuk mewujudkan visi yang telah ditetapkan adalah sebagai berikut:

1. menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran bermutu untuk menghasilkan lulusan yang unggul dan berdaya saing tinggi dalam bidang struktur bangunan tinggi berkelanjutan;
  2. menyelenggarakan penelitian dan pengembangan bidang teknik sipil utamanya bidang struktur bangunan tinggi berkelanjutan;
  3. menjalin kerjasama dengan pihak dalam dan luar negeri untuk meningkatkan kualitas, keprofesionalan, dan keterserapan lulusan;
  4. menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dengan prinsip saling menguntungkan untuk membantu pemecahan permasalahan di masyarakat;

membangun tata kelola organisasi yang sehat berdasarkan prinsip otonomi, akuntabilitas, dan evaluasi diri secara berkesinambungan.