Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Negeri Malang (UM) bekerja sama dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan (PUPR) telah berhasil menyelenggarakan pelatihan Building Information Modeling (BIM) Tekla. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 18 – 24 Juni 2023 di Ruang Lab Komputasi Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan UM.

Pelatihan BIM Tekla ini bertujuan untuk memperkuat kemampuan mahasiswa dalam mengaplikasikan teknologi konstruksi terkini. BIM Tekla adalah sebuah perangkat lunak yang memungkinkan pengguna untuk merencanakan, mendesain, dan memodelkan proyek konstruksi dengan presisi yang tinggi. Dalam pelatihan ini, mahasiswa diberikan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam menggunakan perangkat lunak ini untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses perencanaan dan pembangunan proyek konstruksi.

Selama pelatihan, para peserta didik UM dibimbing oleh para ahli dari Dinas PUPR yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam penerapan BIM Tekla. Mereka memperoleh pemahaman mendalam tentang fitur-fitur perangkat lunak tersebut, termasuk pembuatan model 3D. Pelatihan ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mempraktikkan pengetahuan yang mereka peroleh melalui studi kasus dan latihan langsung di ruang lab.

Ketua Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan UM, menyatakan kepuasannya atas hasil pelatihan ini. “Kami sangat berterima kasih kepada Dinas PUP atas dukungan dan kolaborasinya dalam menyelenggarakan pelatihan BIM Tekla ini. Melalui pelatihan ini, kami berharap mahasiswa kami dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam industri konstruksi yang semakin berkembang.”

Sementara itu, Kepala Dinas PUPR, juga menyampaikan apresiasinya terhadap kolaborasi ini. “Kami senang dapat bekerja sama dengan Universitas Negeri Malang dalam melatih mahasiswa dalam menggunakan BIM Tekla. Diharapkan, pengetahuan yang mereka peroleh melalui pelatihan ini dapat meningkatkan kualitas kerja dan efisiensi di bidang konstruksi.”