SDG 13 – climate action
Penulis Dosen: Anie Yulistyorini, ST., MSc., PhD, Dr. Vita Ayu Kusuma Dewi, ST., MT, Dr. Ir. Dian Ariestadi, MT, Drs. Eko Setyawan, MT, Ir. Titi Rahayuningsih, M.Si, Ridwan Muhamad Rifai, M.Sc, Muhammad Abdul Rahman, M.T, Mega Septia Sarda Dewi, M.T, Ferryati Masitoh, M.Si
anggota mhs : Made Handikha Wirasathya M, Nailul Maghfiroh, Yuniar Eka Pawestri

Masterplan Rencana Induk Air Hujan untuk Universitas Negeri Malang (UM) memberikan panduan dan rekomendasi untuk mengurangi dampak negatif limpasan air hujan yang disebabkan oleh permukaan kedap air dan bangunan di dalam area kampus UM. Dalam kegiatan penyusunan masterplan ini, pengelolaan air hujan di dalam kampus UM akan dimaksimalkan tidak hanya untuk mereduksi genangan air hujan, tetapi untuk memanen air hujan yang diolah menjadi alternatif air bersih dan air minum di kampus UM. Selain itu konservasi air terutama air tanah dalam kampus akan tercapai. Tujuan utama rencana induk pengelolaan air hujan di kampus UM ini adalah untuk menilai kelayakan pengelolaan air hujan sebagai air limpasan dari semua permukaan kedap air di kampus. Tujuan lain dari rencana ini adalah untuk mencari solusi untuk pengelolaan air hujan di kampus dan sebagai Upaya untuk beradaptasi dengan perubahan iklim.