Untuk memperkenalkan mahasiswa dengan dunia profesional setelah masa pendidikan, mahasiswa Departemen Teknik Sipil UM melakukan kegiatan kunjungan industri ke beberapa proyek sipil di ibukota. Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal 10 – 14 November 2022. Sebanyak 30 mahasiswa dari program studi S1 Teknik Sipil, S1 Pendidikan Teknik Bangunan, dan D4 Teknologi Rekayasa dan Pemeliharaan Bangunan Sipil angkatan 2019-2021 di bawah Departemen Teknik Sipil UM mengikuti kegiatan ini.

Kunjungan industri pada hari pertama diagendakan menuju proyek kereta cepat Jakarta Bandung di bawah naungan PT KCIC. Pada kesempatan ini, mahasiswa berkesempatan untuk mengunjungi proyek di Stasiun HSR Halim di Jakarta Timur. Mahasiswa dengan antusiasnya mendengarkan penjelasan dan ilmu mengenai konstruksi sipil, manajemen konstruksi, hingga implementasi transportasi dari para profesional perusahaan.

Jakarta International Stadium (JIS) menjadi tempat kunjungan industri pada hari kedua. Mahasiswa berkesempatan untuk mengunjungi stadion sepakbola termegah di Indonesia. Mereka disambut oleh alumnus UM yang sekarang memegang proyek pembangunan stadion ini dan mendapatkan ilmu yang bermanfaat bagaimana ilmu di kelas dapat diimplementasikan di lapangan kerja. Selain itu, para mahasiswa berkesempatan untuk melihat venue secara langsung dengan mengunjungi lapangan sepak bola hingga naik ke atap untuk melihat pemandangan ibukota.

Kegiatan ini tentu saja merupakan kesempatan berharga bagi para mahasiswa sehingga mereka tidak hanya mendapatkan ilmu dari buku, kelas, maupun internet, namun lebih dari itu mereka dapat melihat secara langsung bagaimana ilmu teknik sipil ini diimplementasikan di dunia nyata. Tambahan pula, dengan adanya kunjungan ini, mahasiswa dapat berinteraksi secara langsung dengan berbagai profesional di bidang industri sehingga mampu memperkaya diri mereka terutama dari sisi soft skills.

~rif