**Kuliah Tamu Dr. Ir. Sardi Salim, M.Pd. Dukung Pencapaian SDGs di Universitas Negeri Malang**

*Malang, 3 Oktober 2023* – Departemen Teknik Sipil Universitas Negeri Malang menggelar kuliah tamu yang menghadirkan pembicara utama, Dr. Ir. Sardi Salim, M.Pd. yang berasal dari Universitas Negeri Gorontalo, pada hari Selasa, 3 Oktober 2023. Kegiatan ini diselenggarakan di gedung B9 kampus tersebut, dengan tujuan untuk memberikan wawasan dan pemahaman lebih dalam terkait isu-isu penting dalam bidang pendidikan dan pembangunan berkelanjutan.

Dalam kuliah tamunya, Dr. Ir. Sardi Salim, M.Pd., seorang ahli di bidang teknik sipil dan pendidikan, membahas berbagai aspek yang relevan dengan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDGs No. 4 Quality Education dan SDGs No. 11 Sustainable City and Communities. Beliau memberikan penekanan pada pentingnya meningkatkan kualitas pendidikan untuk mencapai pembangunan berkelanjutan dan membangun kota-kota yang berkelanjutan.

“Kita tidak bisa mencapai pembangunan berkelanjutan tanpa melibatkan pendidikan yang berkualitas. SDGs No. 4 menjadi pondasi bagi pencapaian tujuan berkelanjutan lainnya,” ungkap Dr. Ir. Sardi Salim dalam presentasinya. “Selain itu, pembangunan kota yang berkelanjutan (SDGs No. 11) juga memerlukan peran aktif dari para ahli teknik sipil dalam merancang infrastruktur yang ramah lingkungan dan berkesinambungan.”

Kuliah tamu ini dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan para profesional di bidang teknik sipil. Interaksi antara pembicara dan peserta juga diwadahi melalui sesi tanya jawab, di mana peserta dapat berdiskusi langsung dengan Dr. Ir. Sardi Salim.

Kepala Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Negeri Malang, Anie Yulistyorini, ST., M.Sc., P.hD., menyatakan kebahagiaannya atas suksesnya acara ini. “Kami berterima kasih kepada Dr. Ir. Sardi Salim, M.Pd. yang telah berbagi pengetahuan dan pengalamannya. Kuliah tamu ini tidak hanya memberikan wawasan baru, tetapi juga mendukung misi departemen dan universitas dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals.”

Kegiatan seperti ini menjadi langkah nyata dalam mendukung upaya pencapaian target pembangunan berkelanjutan, sekaligus memotivasi para mahasiswa untuk terlibat aktif dalam menciptakan perubahan positif dalam masyarakat melalui ilmu yang mereka pelajari.