Pada Selasa, 12 Juli 2022, anggota KBK Teknologi dan Manajemen Lingkungan, Departemen Teknik Sipil, yang diketuai oleh Ibu Anie Yulistyorini, S.T., M.Sc., Ph.D. berkunjung ke Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Cipta Karya (PKPCK) dalam rangka koordinasi pengajuan proposal proyek demonstrasi terkait perubahan iklim. Tim diterima oleh Kepala Dinas PKPCK, Bapak Dr. Ir. Budiar Anwar, M.Si. dan Kasi Pengembangan Prasarana Air Minum, Bapak Sidharta Pagehgiri, S.T.

Proyek demonstrasi penerapan teknologi ini direncanakan akan didanai bersama antara sebuah organisasi non-pemerintah (NGO) yang berbasis di Belgia yaitu G-STIC dan pemerintah lokal yang dalam proposal ini diajukan kepada pemerintah Kabupaten Malang melalui Dinas PKPCK. Penerapan demonstrasi penerapan teknologi ini direncanakan akan dilakukan berdasarkan kerjasama antara University of Ghent sebagai perwakilan negara Belgia dan Universitas Negeri Malang beserta Dinas PKPCK Kabupaten Malang sebagai perwakilan negara Indonesia.

Penerapan teknolgi yang dimaksudkan dalam proyek ini adalah penerapan green wall atau constructed wetlands sebagai teknologi terbaru dalam mengolah air limbah domestik yang saat ini di Indonesia pada umumnya masih menggunakan sistem aerobik sederhana. Dengan demikian, diharapkan dengan adanya tambahan teknologi ini, sanitasi masyarakat dapat ditingkatkan dan pencemaran terhadap lingkungan dapat diminimalisasi. Secara umum, peningkatan sanitasi masyarkaat ini akan memengaruhi keadaptifan masyarakat terhadap perubahan iklim yang menjadi tujuan pendanaan dari G-STIC itu sendiri.

-rif-

Info terkait G-STIC