SDG 1: No Poverty
SDG 4: Quality Education
SDG 17: Partnership for the Goal

Malang, 10 November 2023 – Dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dan memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa, Dosen Praktisi Riza Himawan Abrianto, S.T dari Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Bangkalan, dan Dosen Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan (DTSP) Universitas Negeri Malang (UM) Dr. Vita Ayu Kusuma Dewi, S.T., M.Si, bersinergi dalam menyelenggarakan kuliah Pengelolaan Sumber Daya Air.

Kuliah ini diadakan dalam program kampus merdeka, sebuah inisiatif untuk menghadirkan praktisi langsung ke ruang kelas guna memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa. Kegiatan ini diikuti oleh 35 mahasiswa semester 5 yang tengah menempuh mata kuliah tersebut.

Dosen Praktisi Riza Himawan Abrianto, yang memiliki keahlian di bidang Sumber Daya Air, membagikan pengalaman dan pengetahuannya mengenai kondisi di lapangan. Dalam sesi pengajaran, beliau menyoroti berbagai aspek terkait manajemen sumber daya air serta mengangkan isu tentang pengentasan kemiskinan berdasarkan peluang pengelolaan sumber daya air. Mahasiswa sangat antusias mengikuti pemaparan beliau, karena informasi yang diberikan bukan hanya teoritis, melainkan juga berdasarkan pengalaman riil di lapangan.

Dosen UM Dr. Vita Ayu Kusuma Dewi, dengan bidang keahlian di Keairan, melengkapi kuliah dengan konsep-konsep ilmiah yang mendukung pengetahuan yang telah disampaikan oleh Dosen Praktisi. Hal ini memberikan pandangan holistik kepada mahasiswa mengenai pengelolaan sumber daya air, sekaligus mengaitkan antara teori dan praktik.

Kegiatan ini berlangsung dengan sukses pada tanggal 10 November 2023, dan mendapat respon positif dari mahasiswa. Mereka merasa terbuka dengan beragam wawasan baru yang diperoleh dari dua perspektif yang berbeda namun saling melengkapi. Kolaborasi ini diharapkan dapat menjadi model untuk pembelajaran berbasis praktik di masa mendatang.

Dosen Praktisi Riza Himawan Abrianto menyampaikan, “Saya sangat senang dapat berbagi pengalaman langsung kepada mahasiswa. Semoga pengetahuan ini dapat memberikan gambaran yang lebih nyata mengenai tantangan dan potensi dalam pengelolaan sumber daya air di lapangan.”

Dr. Vita Ayu Kusuma Dewi menambahkan, “Kolaborasi ini membuktikan bahwa pembelajaran tidak hanya dapat berlangsung di dalam kelas, tetapi juga melibatkan para praktisi yang memiliki pengalaman nyata. Ini adalah langkah positif dalam mengembangkan pemahaman mahasiswa terhadap keairan dan sumber daya air secara keseluruhan.”

Semoga kolaborasi ini menjadi awal yang baik untuk pengembangan model pembelajaran berbasis praktik yang lebih luas dan terintegrasi di lingkungan akademis.