**Berita Laporan Acara Guest Lecture tentang “Bangunan Ramah Energi” di Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Negeri Malang (UM)**

*Malang, 26 Januari 2024* – Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Negeri Malang (UM) menggelar acara Guest Lecture dengan tema “Bangunan Ramah Energi”. Acara ini diadakan di gedung B9 kampus UM dan dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan pihak terkait. Kegiatan ini mendukung IKU 4 Quality of Education, IKU 6 Clean Water and Sanitation, IKU 11 Sustainable Cities and Communities, dan IKU 17 Partnerships for the Goal

Narasumber dalam acara ini adalah Prof. Shofiane AMARA dari University of Tlemcen. Beliau merupakan pakar internasional dalam bidang energi dan keberlanjutan, dengan pengetahuan mendalam mengenai bagaimana merancang dan membangun bangunan yang efisien energi.

Dalam presentasinya, Prof. Shofiane AMARA menyampaikan berbagai konsep dan teknologi terkini yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan penggunaan energi dalam sebuah bangunan. Dia memperkenalkan prinsip-prinsip desain bangunan yang ramah lingkungan, strategi penggunaan material yang berkelanjutan, dan inovasi dalam sistem pengaturan suhu dan pencahayaan.

Para peserta acara, terutama mahasiswa Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan UM, menunjukkan ketertarikan dan antusiasme tinggi selama presentasi. Sesi tanya jawab setelah presentasi memberikan kesempatan kepada peserta untuk berdiskusi langsung dengan Prof. Shofiane AMARA, yang memberikan wawasan lebih lanjut mengenai topik yang telah dibahas.

Ketua Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan, Anie Yulistyorini, Phd, menyampaikan apresiasi yang tinggi atas kehadiran Prof. Shofiane AMARA sebagai narasumber dalam acara tersebut. Beliau juga mengungkapkan harapannya bahwa ilmu yang diperoleh dari acara ini dapat menginspirasi mahasiswa untuk berkontribusi pada pembangunan bangunan yang lebih berkelanjutan di masa depan.

Dengan berakhirnya Guest Lecture tentang “Bangunan Ramah Energi” ini, Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan UM berharap agar mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan yang didapat ke dalam praktek, serta terus mendukung pengembangan dan penerapan teknologi ramah energi dalam industri konstruksi di Indonesia.