Malang, 30 Maret 2023 – Pada hari Kamis, tanggal 30 Maret 2023, Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan acara Guest Lecture dengan topik “Structure dan Materials” yang dihadiri oleh mahasiswa dan staf akademik di gedung B9 kampus Universitas Negeri Malang.

Acara ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan pengembangan akademik Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan, yang bertujuan untuk memperluas wawasan dan pengetahuan mahasiswa mengenai perkembangan terkini dalam bidang struktur dan material konstruksi.

Narasumber dalam acara ini adalah Prof. Shahrin dari Universiti Teknologi Malaysia, seorang ahli terkemuka dalam bidang teknik sipil dan material. Prof. Shahrin telah memiliki pengalaman luas dalam penelitian dan praktik di sektor ini dan telah berkontribusi secara signifikan dalam pengembangan teknologi konstruksi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Dalam paparannya, Prof. Shahrin membahas berbagai topik menarik, termasuk inovasi terbaru dalam material konstruksi, teknologi struktur yang canggih, dan pendekatan desain yang efisien. Selain itu, dia juga membahas tentang pentingnya mempertimbangkan aspek keberlanjutan dalam perencanaan dan konstruksi infrastruktur masa depan.

Kehadiran mahasiswa dan staf di gedung B9 terlihat antusias dalam mengikuti acara ini. Mereka secara aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab setelah presentasi, yang memungkinkan para peserta untuk mendapatkan wawasan yang lebih mendalam tentang topik yang telah dibahas.

Ketua Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan, Ibu Anie Yulistyorini, S.T., M.Sc., Ph.D., menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Prof. Shahrin yang telah bersedia berbagi pengetahuannya dalam acara ini. Beliau juga mengapresiasi partisipasi antusias dari seluruh peserta, serta berharap acara semacam ini akan terus diadakan untuk memperkaya pengalaman belajar mahasiswa dan mendorong terus berkembangnya Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Negeri Malang.

Dengan berakhirnya Guest Lecture tentang Structure dan Materials ini, diharapkan mahasiswa Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan UM dapat menerapkan pengetahuan baru yang diperoleh ke dalam dunia nyata, menghasilkan inovasi yang lebih baik, dan terus berkontribusi dalam pengembangan teknologi konstruksi yang berkelanjutan di masa depan.

Kegiatan ini turut serta sebagai implementasi SDGs 4 Quality Education, SDGs 9 Industry, Innovation, and Infrastructure, dan SDGs 17 Partnership for the Goal