Select Page

Universitas Negeri Malang (UM) terus berkomitmen untuk masuk dalam jajaran universitas di Indonesia dalam kancah internasional, khususnya dalam daftar ranking QS WUR. Sebagai bentuk komitmen tersebut, Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan UM mengikutsertakan salah satu mahasiswanya untuk mengikuti program Student International Research Outbond Mobility (SIROM) 2024 yang diadakan oleh KUI Universitas Negeri Malang.

Student International Research Outbond Mobility (SIROM) 2024 merupakan program penelitian internasional, kepenulisan artikel dan publikasi jurnal internasional kolaboratif yang merupakan suatu langkah strategis untuk meningkatkan publikasi Top Tier Jurnal di lingkungan civitas Universitas Negeri Malang. Melalui kolaborasi ini, dengan merujuk komponen indikator minimal di QS WUR (Quacquarelli Symonds World University Ranking) diharapkan dapat meningkatkan salah satu bidang yang menjadi indikator WCU (World Class University).

Mahasiswa dari Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan UM yang mengikuti program SIROM 2024 ini adalah Imroni Arif, mahasiswa Program Studi S1 Teknik Sipil. Imroni Arif merupakan salah satu peserta SIROM yang melakukan penelitian dan kepenulisan artikel kolaboratif di Universiti Tun Hussein Malaysia (UTHM), Johor, Malaysia. Kegiatan ini telah dilakukan pada tanggal 2 hingga 25 Mei 2024.

Selama menjalankan kegiatannya di Malaysia, Imroni Arif beberapa kali melakukan penelitian lapangan di Sungai Mengkibol, Kluang, Johor dan pengujian di Laboratorium Geoteknik FKAAB UTHM didalam studinya tentang sedimentasi sungai. Selain itu, dia juga melakukan kepenulisan artikel kolaboratif tentang hidrologi sungai dengan pembimbing Ibu Dr. Vita Ayu Kusuma Dewi , S.T., M.Si dari Universitas Negeri Malang (UM) dan Prof. Madya Ir. Dr. Mohd Shalahuddin Bin Adnan dari Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM). Artikel kolaboratif ini rencananya akan diterbitkan di International Journal of Integrated Engineering (IJIE) Penerbit UTHM.

Kegiatan SIROM 2024 yang dilakukan Imroni Arif di Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM) ini ditutup pada tanggal 24 Mei 2024 di Aula FKAAB oleh Dekan Fakulti Kejuruteraan Awam dan Alam Bina (FKAAB), Prof. Ir. Dr. Mohd Haziman Bin Wan Ibrahim.

Program Student International Research Outbond Mobility (SIROM) 2024 di UTHM ini diharapkan meningkatkan kerjasama penelitian, publikasi kolaboratif, serta mobilitas mahasiswa mahasiswa dan dosen Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan UM dengan Fakulti Kejuruteraan Awam dan Alam Bina (FKAAB) UTHM.