Select Page

Mahasiswa teknik sipil lintas angkatan yang sedang menempuh mata kuliah Kimia Dasar dan Mekanika Teknik baru saja menggelar pameran inovasi yang menghubungkan ilmu kimia dan fisika dengan praktik di bidang teknik sipil. Kegiatan ini merupakan salah satu implementasi dari pembelajaran yang telah dilakukan oleh dosen, bertujuan untuk memperlihatkan bagaimana pengetahuan dalam kimia dan fisika dapat diterapkan dalam berbagai aspek teknik sipil.

Acara ini berlangsung di lingkungan kampus dan bertepatan dengan kegiatan dari Himpunan Mahasiswa Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan yang bernama PONDASI. Pameran tersebut menampilkan produk-produk inovatif yang dihasilkan oleh mahasiswa dari berbagai angkatan di Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan.

Berbagai produk yang dipamerkan mencakup:

• Cairan Pembersih Kaca: Produk ini memanfaatkan bahan-bahan kimia yang aman dan efektif untuk membersihkan kaca, sangat relevan bagi gedung-gedung bertingkat tinggi.
    Makanan untuk Pekerja Bangunan: Makanan ini diformulasikan khusus untuk memenuhi kebutuhan gizi para pekerja bangunan, memastikan mereka tetap bertenaga dan sehat selama bekerja.
  • Cairan Pembersih Lantai Keramik: Cairan ini dirancang untuk membersihkan lantai keramik dengan efisiensi tinggi, menggunakan bahan-bahan kimia yang ramah lingkungan.
  • Selain produk-produk tersebut, mahasiswa juga membuat desain gedung bertingkat dengan mengaplikasikan kreativitas dan pengetahuan mereka dalam fisika, yang dipelajari dalam mata kuliah Mekanika Teknik. Desain-desain ini menunjukkan bagaimana prinsip-prinsip fisika dapat digunakan untuk meningkatkan keamanan dan efisiensi struktur bangunan.

Pameran ini memberikan wawasan berharga tentang bagaimana ilmu kimia dan fisika dapat berkontribusi pada kemajuan di bidang teknik sipil. Diharapkan proyek-proyek ini dapat menginspirasi para profesional dan mahasiswa lainnya untuk terus menggali potensi kolaborasi antara ilmu pengetahuan dan praktik teknik sipil.

Dalam sambutannya, Ketua Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan menyatakan bahwa kegiatan seperti ini sangat penting untuk membangun kompetensi mahasiswa dalam menghadapi tantangan di dunia kerja. “Dengan menggabungkan teori dan praktik, kita dapat menghasilkan inovasi yang bermanfaat dan relevan bagi masyarakat,” ujarnya.

Para pengunjung pameran, yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan praktisi teknik sipil, memberikan apresiasi tinggi terhadap kreativitas dan inovasi yang ditunjukkan. Mereka berharap acara serupa dapat terus diadakan di masa mendatang, memberikan kesempatan lebih luas bagi mahasiswa untuk mengekspresikan ide-ide mereka dan mengaplikasikan ilmu yang telah mereka pelajari.

Pameran inovasi ini tidak hanya menjadi ajang unjuk kebolehan bagi mahasiswa teknik sipil, tetapi juga menjadi bukti bahwa kolaborasi antar bidang ilmu dapat menghasilkan solusi praktis dan inovatif. Semoga kegiatan ini menjadi langkah awal dari banyak inisiatif serupa yang akan datang, membawa dampak positif bagi pengembangan teknik sipil di Indonesia.