Menggali Wawasan tentang Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) bersama Bapak Endro Hargi Saputro dari PT. Organon Pharma Indonesia: Laporan Kegiatan Kuliah Tamu di Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Negeri Malang

Pada tanggal Rabu, 12 April 2023, Departemen Teknik Sipil dan Perencanaan Universitas Negeri Malang dengan bangga menyelenggarakan kuliah tamu yang mengangkat tema Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) atau dikenal juga sebagai Wastewater Treatment Plant (WWTP). Narasumber kami, Bapak Endro Hargi Saputro dari PT. Organon Pharma Indonesia, memberikan wawasan yang berharga mengenai struktur yang dirancang untuk mengolah limbah biologis dan kimiawi dari air guna menjadikannya aman untuk digunakan dalam kegiatan lain.

Dalam kegiatan kuliah tamu ini, mahasiswa dan staf akademik Universitas Negeri Malang diajak untuk menggali pemahaman lebih dalam tentang pentingnya pengelolaan limbah air, khususnya melalui IPAL atau WWTP dalam skala industri. Bapak Endro Hargi Saputro, yang merupakan seorang ahli di bidang ini, berbagi pengetahuan dan pengalaman praktisnya dalam merancang dan mengoperasikan IPAL yang efisien dan ramah lingkungan.

Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Endro Hargi Saputro dan PT. Organon Pharma Indonesia atas kontribusi mereka dalam kuliah tamu ini. Kami juga mengapresiasi partisipasi aktif seluruh peserta yang hadir dalam diskusi yang berinteraksi dan bermanfaat. Semoga kuliah tamu ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pengelolaan limbah air yang berkelanjutan, demi menjaga keberlanjutan lingkungan dan kesehatan dalam lingkup industri.

Ikuti terus kegiatan kuliah tamu kami untuk topik menarik lainnya di Universitas Negeri Malang!